ミャンマーのほか東南アジアへの進出をサポートしています。 > 国別の話題 > フィリピンの話題 > 査証(ビザ)のこと

査証(ビザ)のこと

作成: 2014年4月4日

一般の観光ではビザはいりません、

ただ、30日以内にフィリピンから出る(帰国または第三国に渡航)チケットが必要です。

ネットを見ると21以内と書いてある情報がありますが、その情報は古いです。2011年に「21日以内」から「30日以内」と変わりました。

フィリピン大使館 領事部 - 無査証短期滞在
http://tokyo.philembassy.net/ja/consular-section/services/visa/visa-free-entry-for-temporary-visits/

フィリピン留学では、ビザなしで入国した後、学校側で延長処理してくれます。しかし、一般には数か月留学する人が多いので、チケットが問題となります。
つまり数か月滞在するために帰国は30日を超えます。つまり、ビサなし入国の条件を満たしません。そこで、捨てチケットという乗るつもりのない出国チケットを買います。マニラから台北は近いので安いです。高くてもキャンセルできるチケットを買えば、キャンセル代だけで入手できます。

ミャンマーのほか東南アジアへの進出をサポートしています。 > 国別の話題 > フィリピンの話題 > 査証(ビザ)のこと